Istanbul – Studieren an der Bogazici Universität

Photo by Hulki Okan Tabak/Unsplash

Der guter Ruf eilt ihr voraus. Die Bogazici Universität beeindruckt nicht nur durch einen schönen Campus sondern auch durch die vielfältige Kursauswahl. Studierende der Master Studiengänge Biomedical Engineering, Pharmaceutical Biotechnology und Renewable Energy Systems können nicht nur die lebendige Großstadt kennenlernen, sondern sich auch fachlich weiterbilden. Wie die Strukturen und der Studierendenalltag an der Bogazici Universität ist, erfahrt ihr in diesem Beitrag.

Universität

Die Bogazici Universität zählt zu einer der besten Universitäten in der Türkei. Die Lehrsprache an der amerikanisch geprägten Universität ist Englisch, wodurch das Studium für viele internationale Studierende möglich ist. Zudem ist ihre Lage beeindruckend, gelegen über der Meerenge vom Mittel-  zum Schwarzen Meer, befindet sich der Campus dort, wo die historische Rumeli-Burg stand. Vom Südcampus aus hat man einen atemberaubenden Ausblick auf den Bosphorus. Insgesamt verfügt die Universität über fünf Campi, von denen vier in Rümeli Hisarüstü sind und problemlos zu Fuß zu erreichen sind. Zwischen den verschiedenen Campi verkehren kostenlose Shuttlebusse. Allgemein ist die Universität gut mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu erreichen. Von Taksim aus könnt ihr die Metro bis zur Universität nehmen.

Campus

Auf den belebten Campus bietet sich einiges für Studierende. Die Mensa hat ein Angebot von Frühstück, Mittag- und Abendessen, wobei eine Mahlzeit nur etwa 2,5 TL kostet, es schmeckt hervorragend! Die Bibliothek befindet sich auf dem Nordcampus und hat 24 Stunden geöffnet. Dazu bietet die Bibliothek eine große Anzahl von Arbeitsplätzen und Gruppenräumen, was eine perfekte Lernatmosphäre für Studierende schafft. Auf dem gesamten Unigelände gibt es außerdem kostenloses WLAN und viele kleine gemütliche Cafés und Bars, in denen sich die meisten Studierenden aufhalten. Die Campus der Universität sind so gestaltet, dass Studierende sich wohlfühlen und ihren Studierendenalltag hier verbringen können. Zusätzlich gibt es sehr viele Freizeitangebote und Kurse an der Universität. Nach angelsächsischem Vorbild gründeten Studierende Clubs, denen ihr bei Interesse beitreten könnt. Ob es Volleyball, Zeichnen, Theater oder Fußball ist, hier sollte für jede:n etwas dabei sein.

Kurse

Die Bogazici Universität bietet vor allem im Bereich Engineering eine Vielzahl von Kursen an. Kursinhalte können bspw. Organic Chemistry, Biochemistry, Earth Science und Environmental Engineering sein. Besonders auf die praktische Anwendung und Laborerfahrung wird hier Wert gelegt. Die modernen Labore bieten Studierenden eine gute Möglichkeit mehr Praxis zu erlangen.  Details zu den Kursen in den jeweiligen Studiengängen findet ihr hier: http://boun.edu.tr/en-US/Content/Academic/Undergraduate_Catalogue

Wohnen

Eine sehr gute Möglichkeit, um ein Zimmer zu bekommen, sind die zahlreichen Facebook-Gruppen, wie z.B. Bogazici Housing. Besonders Hisarüstü ist ein sehr geeigneter Bezirk, da dieser direkt neben der Universität liegt. In dem Univiertel wohnen viele Studenten und es gibt eine große Anzahl an Restaurants, Cafés und Bars, die hauptsächlich von Studenten besucht werden. WG-Zimmer findet ihr in der Regel je nach Ausstattung für 500-1100 Lira. Da Istanbul sehr gut verbunden ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln, könnt ihr auch eine Wohnung etwas weiter weg von der Universität nehmen. Schaut euch die Zimmer erst mal vor Ort an, bevor ihr einen Mietvertrag unterschreibt.

Iyi yolculuklar!

8 Replies to “Istanbul – Studieren an der Bogazici Universität”

1. If some one wants expert view concerning blogging and site-building afterward i propose
    him/her to visit this web site, Keep up the pleasant work.

My webpage perete-sticla.ro

2. Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wished
    to say that I’ve truly loved browsing your blog posts.
    After all I’ll be subscribing in your feed and I’m hoping you write once more very soon!

Have a look at my page: modern mansion interior

3. Thanks on your marvelous posting! I really enjoyed reading it, you may
    be a great author.I will always bookmark your blog and may come back down the road.

I want to encourage you continue your great writing, have a nice holiday
    weekend!

my blog post; iron patio furniture

1. Thank you very much!

4. Wow, wonderful blog structure! How long have you ever been blogging for?

you make running a blog look easy. The overall glance of
    your website is excellent, as neatly as the content!

Here is my blog post: bistro table ikea (Katherin)

1. Thank you! We are glad to hear that.

5. wonderful issues altogether, you simply received
    a new reader. What could you suggest in regards to your post that you made a few
    days in the past? Any certain?

Also visit my blog post :: scarborough house furniture (Elaine)